在我還有印象之時,依著旅途記錄下的潦草筆記,來說說我眼中的北京。本來是要帶筆記型電腦去的,但有諸多顧慮,後來只帶紙筆和相機擷取十天的體驗。

交通:

首都國際機場內部

下了飛機,進入北京的首都國際機場,實在不能不為它現代感十足的造型與設計感到震懾,後來回到桃園機場,不禁覺得桃園機場破舊,就算是第二航廈還算新,比起北京的機場,還是太小家子氣,第一航廈的破舊也真是令人不敢恭維。在首都機場內還有類似捷運的接駁車廂,把遊客或進入北京的人帶到另一個航站出關。作為國家門面的機場,它實在沒給北京丟臉。我進關時的通關閘口是“中國公民”,拿著台胞證就只能往這裡走,心裡的感受還真是奇妙,不是排斥也不是憤怒,倒是很好奇所有通過這個閘口的台灣人士,心中都作何感想,就算是激進的人士,來到China還是得do as the Chinese do。

入境

自北京開辦奧運以來,全面換新公車,所以路上的公車與電車都非常新穎,乾淨寬敞,乘坐公車也只要人民幣一塊錢。我來到這城市之前,還以為北京的公車會是破破舊舊的,沒想到還有雙層的,除了交通尖峰時刻多庸塞,大部分時間乘坐在公車上,都是舒適自在的。

至於一般公路交通,塞起車來還真是要人命,有時搭計程車(當地都說“打車”、“打一輛車去…”,而計程車在大陸則稱作“打滴”)看到因車陣堵車而不斷跳錶的數字,還真令人捏把冷汗。儘管計程車在那裡很便宜,十元RMB起跳,要是自己一個人搭乘、沒人一起share車費,距離遠又塞車的話,那真的很恐怖。

北京路上不太有機車,倒是自行車一堆,漫步在路上常常聽到“讓讓、讓讓、前方路人讓讓”的聲音,原來是設在自行車上的特殊喇叭,一開始聽到還覺得很有趣,有別於一般的鈴鐺聲,用錄音的擴音器反而令人感到親切。

後海胡同

另一種交通工具—三輪車,或是人力車,比較常在胡同附近出沒。北京的道路基本上還保留元明清以來的棋盤式道路,主要是南北與東西走向,院落與宮城幾乎是坐北朝南,於是連結各宅府的東西小路就是現在說的胡同。此外古時的一般市井小民居住的地方,街道往往會較不規則地呈現斜向,通往主要幹道、市集或城門,例如知名的“煙袋斜街”。胡同主要位於城外,不若城內嚴謹的經緯道路規劃,我覺得這是最有老北京韻味的地方。但我不建議搭人力車逛,要是時間充裕又有雅興,還是自己走走好。後海的胡同最好逛了,現在有酒吧街還有創意小店、咖啡店林立,這種新舊交雜的氛圍,彷彿走在電影裡。詳細胡同遊覽之後說。

北京地鐵

另外一個便捷的交通工具就是地鐵,北京地鐵有很多線,四通八達,很多站的出口處就是知名景點和觀光勝地,每乘坐一回只要2RMB,不管坐幾站、坐多遠,進出地鐵一趟就是這個價錢。這次臨行前我帶著一本“搭地鐵,玩北京”的旅遊書出門,實在是太方便了。搭地鐵系列的旅遊書籍真的給自助旅行者帶來許多便利,我使用到內頁都脫落了,推薦給任何要自己去玩的人。 不過儘管地鐵便捷,我還是有個小抱怨。我覺得動線規劃不是很良好,進出站往往東彎西繞,上上下下,換乘其他線時,也要走很久。尖峰時刻搭乘,車廂內簡直是擠沙丁魚,還有一堆人拼命要擠上車,太瘋狂了。

後來我才知道,原來現有的地鐵線路都是過去放軍火砲械的地道,因為北京是個平坦寬闊的地形,如果敵人攻進來,地面設施很輕易會被坦克碾平、空領域要是失守,砲彈飛下來也無所盾藏。所以才會有錯棕複雜的地道,原先都是軍事用途,而今都被拿來沿用為北京地鐵路線,也難怪通道有時呈現斜坡不平的狀態。

地鐵內