一位新進員工,碩士畢業,公司給薪水低的太沒人性。這是和另一部門課長交談中得知的。職銜是辦事員就和工程師的薪水差了一(大)截。還好自己是工程師。

該單位最近人事流動頻仍,主要是上頭經理顧人怨,這位課長問起是否有願意調到該部門做組長。確實是個誘人的提議與機會,可是那裡的工作氣氛總是低氣壓,就算和該課長相處不錯,該部門經理的領導風格真是不敢領教。

姑且先壓抑這股想往上爬的衝動,先扎實地學習自己的專業,再做打算。現階段還待在這間公司,不是因為喜歡這份工作,而是身邊的同僚長官好相處,開明不加約束,幽默可親,工作氣氛愉悅。雖然有人持不同看法,認為要喜歡該工作、對工作內容有興趣,才能做的長久;我認為工作本身具挑戰性、一起工作的同伴有人性,才能抓住我的心。或許也是因為剛踏入業界,初生之犢而已,也許一個職場待更久,又需要不同的因素來提供自己前進的動力。

當前的魚與熊掌抉擇,環境與人勝過了升遷與加薪。要走的路還遠呢。一下子用完所有的運氣未必是好事,先韜光養晦,隔岸觀虎鬥。