上次花錢買音樂專輯,是去年在網路上下載的Bob Brookmeyer的Spirit Music專輯,當時只為了裡頭的Dance for Life一曲,聽過後也覺得是一張非常棒的爵士樂輯,每一首都讓黑暗發霉的角落曬得暖暖的。那時可是在網路上搜尋半天,實在是找不到資源,才衝動地買下了它。由於crush的對象的爵士樂團演奏這一曲,便就此迷上了。愛屋及烏。Dance for Life中小喇叭的橋段,腦海中會閃過很多斑斕幸福的片段。

不過那回是數位專輯;最近則是買了暌違已久的實體專輯。約莫是MP3隨身碟取代Walkman後,再也沒花過錢買誰的實體專輯,當然也沒有朋友追星的瘋狂,可以為了歌手簽名、或贈送的海報而多買幾張同樣的專輯。總之買了Angus and Julia Stone兄妹的Down the Way,及Julia Stone個人的The Memory Machine專輯。其實電腦裡早有他們的音樂,可是一發現有台灣代理,忍不住心癢買來收藏。

最近把一本重複的書送給一個朋友。有時是送人後又再買、也有時是因為想送人而買、或單純是要推銷對這個作者、這本書的愛而買、而送。曾經借了某個朋友CD後,對方硬是拿一本書作為交換而強佔去那張專輯;在國外讀書時收過朋友寄來的書作為對我的鼓勵與期許;也透過網路結識博學多聞的人,有幸收到二手書的饋贈、與其他好書介紹;訪問過專業譯者,對方割愛贈送收藏的翻譯小說;尊敬的老師也抱過一疊書“借”我,說是哪天領悟其中意涵,再還書分享心得。

曾經借了朋友一本書,對方一讀再讀,不忍釋卷,如廁也讀,就寢也翻,甚至信手抄書;一開始只是強迫推銷這本書,意外得到如此反應,乾脆直接送給對方,自己再買一本。

不管是贈書或收到書,都令我開心。最近又買了幾本書,書櫃床頭都凌亂不堪,擠滿看完的、讀到一半的、不小心重複買的,正體和簡體版本都買的、有時也夾雜幾本漫畫的,如果這其中看過的能夠再轉手分享出去,那些書會和我一樣幸福的。

要是誰能推薦幾本好書來消磨是再好不過了;能一起聊書分享看法就更棒了。音樂也是。

Advertisements